Ler arance amare sono arance selvatiche.
Si trovano nei giardini che coltivano agrumeti, perchè sono dei rami selvatichi che producono questi frutti.
Non si mangiano a spicchi come arance normali, ma il succo di queste arance è meraviglioso, e non è affatto amaro, ma un poco aspro.
Incredienti per un kg di arance amare già tagliate.
Dose per 1 kg.
600 g. di zucchero
100 g. di zucchero di canna,se non c'è mettete quello bianco.
1 arancia da spremere
1 limone piccolo
Scegliete le arance amare, le piu' belle - sode- e senza difetti. Se hanno qualche puntino nero nella buccia va anche bene, ma se sono troppo pieni scartateli. Se qualche arancia ha parte - una piccola parte, della buccia macchiata come se secca, va pure bene. Sia i puntini neri e sia la parte secca verranno tolti dopo la cottura.
Con uno stecchino pungete solo la scorza, e non la parte bianca sotto la scorza. Fate un 10, e al massino, un 15 punture, solo della scorza, in tutto il frutto. Poi metteteli in un recipiente e copriteli di acqua. Operazione che durerà 3 giorni e dovete cambiare l'acqua due volte al giorno. Questa operazione serve a far buttare l'amaro del frutto nell'acqua.
Per i barattoli debbono essere asciutti e i coperchi nuovi. Potete, se volete, sterilizzarli, mettendo i barattoli e i coperchi in una pentolo coperti di acqua e portandoli a ebollizione, e poi li metterete ad asciugare, capovolti su un canovaccio.
Andiamo alla preparazione.
Dopo i 3 giorni, scolate le arance, esaminatele una per una, se qualcuna si è ammollata, cioè si è resa molle di acqua, eliminatale.
Tagliate la scorza del sopra e del sotto dell'arancia, poi tagliatela verticalmente a metà, posate la metà di ogni arancia su un a base per effettuare il taglio verticale, in fettine le piu' sottili possibili. Non vi preoccupate delle ossa, esse poi durante la cottura verranno a galla e possono essere eliminate. Anzi occorre mettere pure le ossa perchè hanno un componente gelatinoso che serve alla mermellata.
Le arance col succo che è caduto durante il taglio, che non deve essere disperso, vanno pesati per arrivare ad 1 Kg,
Mettete il tutto in una pentola col fondo pesante, aggiungerete lo zucchero, 600 g bianco e 100 g. di canna, o tutto bianco, il succo di una arancia e il succo di un piccolo limone.
Alcuni aggiungono pure una fialetta di aroma, la vaniglina.
Portate a ebollizione anche a fuoco forte, una volta arrivata la ebollizione, abbassare il foco mettendolo il piu' basso possibile, e girate il composto spesso.
Durante questa operazione le ossa salgono in superfice come pure i puntini neri. Basta toglierli con una schiumarola o mestolo.
La cottura dura non meno di un ora e mezzo. La polpa bianca deve diventare trasparente, mentre la morbidezza dipenderà da voi, perchè se desiderate una marmellata morbida o meno vischiosa, cioè piu' dura, dipende dalla cottura.
Quando è pronta, la metterete ancora bollente dentro i barattoli fino al collo di essi, tappate bene bene e capovolgete i barattoli fino al raffreddamento. Questa operazione è necessaria per far uscire l'aria.
Quando sono freddi si possono esternamente pulire, anche lavandoli.
Si puo' mangiare anche subito, ma generalmente si aspettano 15 giorni.
Una volta aperto il barattolo mettere nel frigorifero fino alla totale consumazione.
Buon appetito.