Moussaka

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Luca
00sabato 17 settembre 2005 13:45


Ho letto la ricetta della moussaka greca : beh ragazzi, io sono uno chef, e quello che ho letto non rispecchia assolutamente la ricetta oroginale !!!!!

ma siete mai andati in grecia a mangiare la moussaka ???


Mi chiedo : ma perchè per un semplice e puro senso di protagonismo dobbiamo stravolgere la semplicità delle ricette ??

prima di tutto lo strato iniziale partendo dal basso è quello di patate e poi, dico io, ma a che serviranno 2 kg !!!!!! di melanzane per 4 persone !!!

E poi dico io.....ma a che serve mettere sotto sale le melanzane se dobbiamo friggerle ??

la volete sapere la ricetta della vera moussaka ??

Scrivetemi : ellemater@virgilio.it
sabri22
00sabato 17 settembre 2005 23:44
scusa, Luca, ma perchè non ci puoi "svelare" la ricetta qui sul forum?
[SM=x89558]
[SM=x89535]
kamo58
00martedì 20 settembre 2005 16:01
Se ti riferisci alla ricetta postata da me, mi era stata data da una persona che ama molto la cucina greca, mi sono fidata ad occhi chiusi.
Però ha ragione Sabri, scusa non puoi fare una critica così mirata e poi non dare i tuoi suggerimenti ed aggiustamenti.
Aspetto con ansia la tua ricetta, spero vorrai condividerla con tutti noi.
byebyebaby
00martedì 20 settembre 2005 18:33
Volevo solo dire a Luca che le melanzane vanno messe sotto sale per far perdere il liquido di vegetazione che oltre a far perdere il sapore amarognolo, fa si' che durante la frittura assorba meno olio e eviti che possano schizzare durante la frittura. E poi come fai a essere sicuro che la tua sia la ricetta piu'valida? Anche in Grecia possono convivere diverse versioni, dipende dalla regione.
mapos
00giovedì 22 settembre 2005 19:32
Caro Luca
Cuoco provetto, ricetta vogliamo.
Criticare è facile.
Carissimi saluti mapos
li@nor
00mercoledì 5 ottobre 2005 12:52
..le patate mancavano anche a me!!e anche l'abbondanza di melanzane mi sconvolgeva!!tanti lo fanno di mettere le melanzane sotto sale..a me non piacciono molto..pero' mi associo..dacci la ricetta!![SM=x89532]
Emanuela
00martedì 10 gennaio 2006 19:53
moussaka
ma allora questa ricetta?? invece mi chiedevo una cosa..
quali sono le spezie da aggiungere? alloro? chiodi di garofano?
proprio ieri ne ho mangiata una e mi sembrava di individuare cannella e dragoncello o forse coriandolo... [SM=x89576]
Gatinha
00martedì 10 gennaio 2006 21:34
Luca, sarai anche chef, ma così nn si fa [SM=x89561] . E poi in caso, almeno metti la ricetta così almeno vediamo la differenza.
gatinha [SM=x89570]
pamicka
00mercoledì 11 gennaio 2006 09:39
care signore.... [SM=x89577] mi sono cercata su google le fotine della moussaka, visto che non l'ho mai assaggiata (ho mangiato solo carne ai ristoranti grechi tedeschi ) a vederlo, non vi pare pasticcio? fa proprio voglia, che dite, mando una mail a sto luca e se mi spedisce la ricettina... la giro a tutte, intanto posto la fotina della lasagnakka [SM=x89536]



PAP
00mercoledì 11 gennaio 2006 13:41
ricetta moussakas
non è mia, lho trovata sul sito di Vichy

http://www.webalice.it/banshee6670/moussakas.html

ciao ciao e buona giornata A tutte/i
PAP
pamicka
00martedì 17 gennaio 2006 12:22
ecco la risposta di luca alla mia mail....
La moussaka è composta da 4 strati distinti



1) patate lesse

2) melanzane fritte

3) ragù

4) bèchamel



Per il primo strato : lessa 3 grosse patate in acqua salata cercando di cuocerle 5 minuti di meno rispetto a quando le lessi per il purè ; non devono essere troppo cotte. Adesso a te la scelta : o le tagli a fette di 1 centimetro e componi il primo strato in una teglia da forno ; oppure le passi con il passino e formi lo strato facendolo raffreddare successivamente.

Il risultato deve essere uno strato di patata molto raffermo di mezzo centimetro.



Per il secondo strato : 2 melanzane viola/scuro da tagliare a fette sottili e da friggere in olio.

Non c'è assolutamente bisogno di trattare le melanzane con il sale come facevano le nostre nonne e come suggeriva il forum : queste sono reminescenze di cose che non servono più a nulla in quanto le melanzane di oggi sono diverse da quelle di 60 anni fa ( soprattutto se le devi solo friggere ).

Disponi due strati di melanzane fritte sullo strato di patate.



Per il terzo strato : fai un ragù densissimo !!! se hai bisogno della ricetta per un ragù denso inviami email : ricorda però che va fatto infarinando prima il macinato di MANZO e poi ricorda di usare la conserva. Aggiungi inoltre del cumino e curry per aromatizzare il ragù.

Spalma il ragù sullo strato di melanzane ricordando che devi formare uno strato di almeno 2volte quello delle patate. È importante che il ragù sia saporito. E’ questo che infatti da il tono al piatto.



Per il quarto strato : bechamel fatta con queste proporzioni ; 50 gr di burro, 50 gr di farina, 400 gr di latte.

Una volta cotta la bechamel passala sullo strato di ragù con uno spessore ancora più grande rispetto a quest’ultimo.



Piccolo accorgimento ; spalma la bechamel ancora calda sullo strato di ragù FREDDO : eviti che le due parti si mischino.



Spero di essere stato esaudiente e considerami disponibile per qualsiasi quesito.



Ah dimenticavo : queste dosi vanno bene per 6/7 ciotole da monoporzione.


angelaj
00martedì 17 gennaio 2006 13:20
moussaka
x luca

hai dimenticato le uova nella besciamella.
Sono loro che danno la consistenza e il colore giallo.
ciao
TeMy
00martedì 17 gennaio 2006 13:45
ma nella besciamella non si mettono affatto le uova... [SM=g27805])
pamicka
00martedì 17 gennaio 2006 15:18
uova? [SM=x89553]

a casa mia si usano latte, farina, sale, noce moscata


la mia collega mette anche il burro


e c'è chi il latte lo sostituisce con l'acqua per farla più leggera
Agrodolce1
00martedì 17 gennaio 2006 21:18
credo che l'amica si riferisse alla salsa bechamel con cui si fa la moussaka: in effetti sto leggendo ricette, anche in siti greci e alla besciamella vengono aggiunte delle uova [SM=x89552]
RheaC
00domenica 22 gennaio 2006 21:54
Nella mia famiglia,da tradizione,le patate vanno fritte come le melanzane(neanche noi le mettiamo sotto sale) [SM=x89557]
Poi non so...devo chiedere conferma alla mami ma non mi pare che noi abbiamo proprio usato un ragù di carne!Cioè c'è il macinato,insaporito con del concentrato di pomodoro ma...non sugoso!E' evidente,e normale,che le tradizioni culinarie cambiano [SM=g27789]
giovanna
00lunedì 27 febbraio 2006 07:54
mussaka
mi spiace contraddire Luca, ma essendo sposata da 30 anni con un greco, credo di conoscere bene la cucina greca. Il mussaka con le patate è in realtà una ricetta turca, usata in grecia solo in alcune regioni che risentono ancora dell'influenza turca. La ricetta classica GRECA non prevede ne' le zucchine ne' le patate. nella besciamella è vero, ci vanno le uova.
Luca
00lunedì 3 aprile 2006 15:49
Cara Pamela sei una maleducata !

Avevo risposto ad una tua email personale in via del tutto riservata : mi ritrovo in questo Forum con una ricetta che non avevo intenzione di divulgare.

Sei stata molto scorretta !
pamicka
00lunedì 3 aprile 2006 15:54
1. non mi avevi mai detto non dire a nessuno la mia ricetta perchè è un segreto segretissimo

2. non mi pare bello venire qui criticare le ricette degli altri e poi fare il figo e dire, se volete quella originale scrivetemi e io ve la mando, tiratela meno

3. mi pareva giusto dividere con il resto del forum una ricetta come loro spesso fanno con me
mapos
00lunedì 3 aprile 2006 17:47
Caro Luca
cala due dita.
O partecipa al forum con rispetto verso gli altri o lascia stare.
Carissimi saluti mapos
patatina
00giovedì 27 aprile 2006 18:43
io ho assagiato la mussaka libanese. è buonissima e senza carne.
e composta da tre strati
1- patate
2-melanzane
3-spinaci

sopra una besciamella un pò solida sembravano fiocchi di latte.

era veramente buona [SM=x89576]
andros
00sabato 14 luglio 2007 17:13
MOUSSAKA
[SM=x89580] NELLE VOSTRE RICETTE NON SO SE ORIGINALI, A ME SEMBRA MANCHI LA CANNELLA CHE VA' MESSA NELLA CARNE CHE DOVREBBE ESSERE DI AGNELLO. INOLTRE MIA MADRE CHE L'HA IMPARATA A CIPRO E FA' UNA MOUSSAKA DA LECCARSI I BAFFI (PER CHI C'E' L'HA) CI METTE LE PATATE LE MELANZANE E LE ZUCCHINE. INOLTRE LA BESCIAMELLA (FATTA IN GRECIA) CONTIENE LE UOVA ED UN FORMAGGIO GRECO DI CUI SINCERAMENTE ORA NON RICORDO IL NOME (FORSE IL KEFALOTIRI) COMUNQUE PENSO POTREBBE ANDARE BENE IL PARMIGGIANO IO CI METTEREI IL PECORINO SARDO E SMINUZZATO E QUALCUNO CI AGGIUNGE ANCHE UN PO DI CANNELLA.

CIAO CIAO
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