ecco la risposta di luca alla mia mail....
La moussaka è composta da 4 strati distinti
1) patate lesse
2) melanzane fritte
3) ragù
4) bèchamel
Per il primo strato : lessa 3 grosse patate in acqua salata cercando di cuocerle 5 minuti di meno rispetto a quando le lessi per il purè ; non devono essere troppo cotte. Adesso a te la scelta : o le tagli a fette di 1 centimetro e componi il primo strato in una teglia da forno ; oppure le passi con il passino e formi lo strato facendolo raffreddare successivamente.
Il risultato deve essere uno strato di patata molto raffermo di mezzo centimetro.
Per il secondo strato : 2 melanzane viola/scuro da tagliare a fette sottili e da friggere in olio.
Non c'è assolutamente bisogno di trattare le melanzane con il sale come facevano le nostre nonne e come suggeriva il forum : queste sono reminescenze di cose che non servono più a nulla in quanto le melanzane di oggi sono diverse da quelle di 60 anni fa ( soprattutto se le devi solo friggere ).
Disponi due strati di melanzane fritte sullo strato di patate.
Per il terzo strato : fai un ragù densissimo !!! se hai bisogno della ricetta per un ragù denso inviami email : ricorda però che va fatto infarinando prima il macinato di MANZO e poi ricorda di usare la conserva. Aggiungi inoltre del cumino e curry per aromatizzare il ragù.
Spalma il ragù sullo strato di melanzane ricordando che devi formare uno strato di almeno 2volte quello delle patate. È importante che il ragù sia saporito. E’ questo che infatti da il tono al piatto.
Per il quarto strato : bechamel fatta con queste proporzioni ; 50 gr di burro, 50 gr di farina, 400 gr di latte.
Una volta cotta la bechamel passala sullo strato di ragù con uno spessore ancora più grande rispetto a quest’ultimo.
Piccolo accorgimento ; spalma la bechamel ancora calda sullo strato di ragù FREDDO : eviti che le due parti si mischino.
Spero di essere stato esaudiente e considerami disponibile per qualsiasi quesito.
Ah dimenticavo : queste dosi vanno bene per 6/7 ciotole da monoporzione.