Cenni sulla spirulina
Nome:
Spirulina
Nome botanico:
Spirulina maxima L.
Esistono diverse specie di Spirulina; esse sono delle microalghe azzurre, che abitualmente vivono nei laghi salati con acque alcaline e calde. Questi laghi sono spesso popolati da fenicotteri rosa, che si nutrono di queste alghe. La specie più comune è la "Spirulina platensis", raccolta per uso alimentare, sotto forma di pappa verde, dalle donne Kanenbu del Ciad sin da tempi antichissimi. La Spirulina oggi coltivata in laghi artificiali del Messico e della Cina è la Spirulina maxima. Da molti essa è ritenuta "il cibo del 21° secolo".
Analisi chimica e nutrizionale
Proteine:
La Spirulina è composta da proteine per il 60 - 70 % a seconda delle condizioni della crescita. Queste proteine sono biologicamente complete, e vuol dire che forniscono tutti gli 8 aminoacidi essenziali nelle dovute proporzioni. La maggior parte dei vegetali non hanno proteine complete perché mancano di 1 o più aminoacidi essenziali.
La Spirulina fornisce tutti gli aminoacidi necessari ed in una forma tale che essi sono 5 volte più facilmente digeribili rispetto a quelli della carne o della soya.
Gli 8 aminoacidi essenziali (Ramificati)
L - ISOLEUCINA (4.13%): necessaria per una crescita ottimale, sviluppo dell'intelligenza e per l'equilibrio dell'azoto nel corpo. E' usato per sintetizzare altri aminoacidi non essenziali
L - LEUCINA(5.80%): stimolatore delle funzioni cerebrali, aumenta i livelli energetici muscolari.
L - LlSINA (4.00%): costruisce gli anticorpi nel sangue, rafforza il sistema circolatorio ed assicura una normale crescita delle cellule.
L - METIONINA (2.17%): aminoacido lipotropico vitale (metabolizzatore di grassi e lipidi) che assicura la salute del fegato. Fattore anti-stress, calma i nervi.
L - FENILANINA (3.95%): richiesta dalla ghiandola tiroidea per la produzione di tirosina che stimola il tasso metabolico.
L - TREONINA (4.17%): migliora l'attività intestinale e l'assimilazione digestiva.
L - TRIPTOFANO (1.13%): migliora l'utilizzo delle vitamine B, migliora la salute dei nervi e stabilizza le emozioni. Promuove un senso di calma.
L - VALINA (6.00%): stimola la capacità mentale e la coordinazione muscolare.
Inoltre la Spirulina fornisce 10 dei 12 aminoacidi non essenziali. "Non essenziali" non significa che questi non siano richiesti dal corpo, ma solamente indica che il corpo può sintetizzarli da solo se ne ha bisogno, a patto che siano disponibili blocchi nutrizionali capaci di costruirli. In ogni caso, il corpo è meglio servito se questi componenti sono prontamente e completamente disponibili dalle risorse dietetiche visto che tutti gli aminoacidi devono essere a portata di mano come gli enzimi che costituiscono le cellule, le proteine, gli ormoni prodotti dal metabolismo.
Gli aminoacidi non essenziali
L - ALANINA (5.82%): rafforza le pareti cellulari.
L - ARGININA (5.98%): è importante per la salute sessuale maschile, poiché lo sperma è composto di arginina per 1'80%. Aiuta anche a disintossicare il sangue.
L - ACIDO ASPARTICO (6.34%): aiuta a trasformare i carboidrati in energia.
L - CISTINA (0.67%): aiuta a mantenere sano il pancreas che stabilizza gli zuccheri nel sangue ed il metabolismo dei carboidrati. E' usato per alleviare alcuni sintomi di intolleranza e/o allergia al cibo.
L - GLICINA (3.05%): promuove l'uso di energia e ossigeno nelle cellule.
L - ISTIDINA (1 .08%): rafforza la distensione dei nervi specialmente nell' apparato uditivo. E' stato usato per combattere alcuni casi di sordità.
L - PROLINA (2,97%): è un precursore dell'acido glutamminico.
L - SERINA (4.00%): aiuta a formare la guaina grassa protettiva che avvolge i nervi
L - TlROSINA (4.60%): ritarda l'invecchiamento delle cellule e regola i centri responsabili della fame dell'ipotalamo. Può essere sintetizzato dalla fenilanina. E' coinvolto nella colorazione dei capelli e della pelle e previene le scottature dovute ad esposizione ai raggi solari.
I Minerali forniti dalla Spirulina
Sebbene le proteine siano i mattoni della vita, molti minerali possono profondamente condizionare la nostra vita ed il nostro metabolismo. Le acque in cui prolifera la Spirulina sono così sature di minerali depositati dai suoli antichi che nessuna altra pianta può vivere lì. Siccome la Spirulina prolifera in quelle acque alcaline, essa incorpora e sintetizza molti minerali ed altri componenti derivati nelle sue cellule. Trasformati in forme naturali organiche dalla Spirulina, i minerali vengono ricoperti dagli aminoacidi e sono perciò più facilmente assimilabili. Molte volte ingeriamo grosse quantità di minerali senza che questi ci diano alcun beneficio, perché il corpo non sa cosa farsene di questi elementi incompatibili. Infatti alcuni esperimenti stanno dimostrando che i minerali inorganici possono bloccare l'assimilazione delle forme organiche, il che può portare alla fine a malattie derivanti dalla carenza di minerali.
POTASSIO (15.4 mg/kg): un minerale cruciale che regola l'equilibrio elettrico nel corpo. Una mancanza di questo minerale può causare arresti cardiaci, ipertensioni e spasmi muscolari.
CALCIO (1.31 mg/kg): è il minerale più abbondante nell'organismo umano, è importante specialmente per il nostro corpo e per la salute delle ossa e dei denti, ma è anche coinvolto nella trasmissione di impulsi ai muscoli. La Spirulina fornisce all'incirca tanto calcio quanto il latte.
ZINCO (39 mg/kg): è il punto principale di oltre 30 reazioni enzimatiche vitali, ha profondi effetti sulla salute mentale, sul tono epidermico, sulle funzioni della prostata e sulla capacità di guarigione.
MAGNESIO (1.195 mg/kg): una sua mancanza può portare a disordini muscolari spasmodici, comprese irregolarità cardiache. Aiuta l'assimilazione delle vitamine B, C e delle proteine.
MANGANESE (25 mg/kg): attiva i sistemi enzimatici insieme allo zinco. Facilita l'attività dei neurotrasmettitori (Acetilcolina) ed aiuta a stabilizzare il livello degli zuccheri nel sangue.
SELENIO (40 mg/kg): in origine si credeva fosse un metallo pesante tossico, ora è convinzione comune credere che sia necessario per la salute. Ritarda l'invecchiamento, l'ossidazione nociva e la formazione di radicali liberi, riduce l'effetto tossico dei carcinogeni e migliora l'efficienza cardiaca.
FERRO (580 mg/kg): aiuta la formazione di emoglobina, il pigmento del sangue che trasforma lossigeno. La carenza di ferro è comune nelle donne nel loro periodo riproduttivo.
FOSFORO (8.492 mg/kg): il secondo minerale più abbondante nel corpo umano, è ritrovabile praticamente in ogni cellula. Agisce insieme al calcio per mantenere una buona struttura ossea. Aiuta a digerire i carboidrati e le Vitamine B: niacina e riboflavina.
Le Vitamine fornite dalla Spirulina
La Spirulina fornisce molte delle vitamine delle quali gli organismi viventi hanno bisogno per portare a termine i processi metabolici:
PIRIDOXINA o B6 (3 mg/kg): coinvolta nella disgregazione ed assimilazione delle proteine. Protegge la salute cardiaca e stabilizza i livelli ormonali femminili. Il Dott. Cari Pfeiffer ha dimostrato che la B6, insieme allo zinco, può curare alcune forme di schizofrenia.
BIOTINA (0.4 mg/kg). È un enzima che trasporta CO2 durante certe reazioni biochimiche coinvolte nel metabolismo dei carboidrati. Agisce anche come enzima nell'assimilazione di altre vitamine B più complesse.
La Biotina viene distrutta mangiando l'albume dell'uovo ed alcuni pesci crudi.
COBALAMINA o B12 (2 mg/kg): è la vitamina che più difficilmente può essere ottenuta dai vegetali. La Spirulina è particolarmente ricca di questa rara vitamina (ne contiene il 25% in più rispetto al fegato di manzo che in passato si credeva fosse l'alimento che ne contenesse di più), una singola dose di Spirulina eccede facilmente l'RDA (dose consigliata giornaliera - Recommended Daily Allowance) che va da 1.5 a 3 mg al giorno. Una carenza di B 12 può portare all' anemia perniciosa, alla degenerazione nervosa, all'invecchiamento precoce e a forme di malattia mentale che rasentano la schizofrenia.
ACIDO PANTOTENICO (11 mg/kg): lo stress" vitaminico, usato dalle ghiandole, insieme al colesterolo e alla vitamina C, per produrre cortisone e altri steroidi in risposta allo stress mentale e fisico. Una sua mancanza porta a sensibilizzare allergie, infezioni e malattie degenerative come l'artrite ed i reumatismi. Sono state associate alla carenza di questa vitamina anche le ulcere e l'ipoglicemia.
ACIDO FOLICO (0.5 mg/kg): essenziale per una corretta formazione dell' emoglobina nelle cellule sanguigne. Una sua carenza può portare: anemia, crescita scarsa, disordini nella pigmentazione della pelle e sbiancamento prematuro dei capelli.
INOSITOLO (350 mg/kg): è un elemento vitale lipotropico che mantiene la salute del fegato ed aiuta a togliere gli effetti tossici dei carcinogeni, in particolare gli effetti degli ormoni femminili. Con la colina, l'inositolo è usato dal fegato per produrre la lecitina. L'inositolo è la seconda vitamina più abbondante nell'organismo, dopo la niacina. Recenti studi hanno indicato che l'inositolo, con la biotina, riduce la perdita di capelli.
NIACINA o B3 (118 mg/kg): conosciuta anche come acido nicotinico o niacimide, che è una forma alternativa. La niacina è essenziale per la salute mentale. Il Dott. Abram Hoffer, un rinomato pioniere nella psichiatria ortomolecolare, ha completamente curato i sintomi della schizofrenia con la niacina. Il "Physicians Desk Reference", un testo farmaceutico usato dai dottori per prescrivere i medicinali, riconosce la niacina come un elemento capace di abbassare il livello del colesterolo.
RIBOFLAVINA o B2 (40 mg/kg): la più comune carenza di vitamina è quella da B2 e sfocia in cataratta, abbassamento della vista, occhi lacrimanti ed eczema intollerabile.
TIAMINA o B1 (55 mg/kg): è un coenzima nella distruzione dei carboidrati. Mantiene i livelli di glucosio nel sangue. Una sua mancanza porta a problemi cardiaci, distensione addominale e mancanza di ossigenazione. Una mancanza considerevole può addirittura portare alla morte, tossiemia critica si sviluppa da frammenti di carboidrati non metabolizzati.
TOCOFEROLO o E (190 mg/kg): la Spirulina contiene più vitamina E per grammo di un seme di grano puro. Questa vitamina protegge il cuore e l'apparato cardiovascolare, aiuta l'ossigenazione delle cellule e ritarda l'invecchiamento.
I pigmenti enzimatici forniti dalla Spirulina
Le proteine, le vitamine e i minerali sono abbondanti nella Spirulina, ma questa alga è anche ricca di pigmenti che sono biochimicamente importanti per la vita. Senza i pigmenti non di potrebbero sintetizzare molti degli enzimi necessari per bilanciare il metabolismo. Il pigmento più visibile nella Spirulina è la clorofilla, una molecola verde comune nelle piante. Essa libera ioni quando colpita dall'energia solare. Questi ioni liberi stimolano le reazioni biochimiche che servono a produrre proteine, vitamine e zuccheri.
La Spirulina nell'allevamento.
Da molto tempo la spirulina per le sue proprietà, è utilizzata nell'allevamento degli uccelli. Rafforza il sistema immunitario, protegge fegato e reni e favorisce il proliferarsi, nell'intestino degli uccelli, di tutta quella flora batterica "buona", necessaria per il benessere degli stessi.
La spirulina, è ricchissima di pigmenti naturali: la clorofilla (verde), carotenoidi (arancio), la policianina (blu), le xantofille (giallo).
La somministrazione di Spirulina ai canarini durante il periodo della muta rende il piumaggio più lucido, più brillante ed intensifica il colore, esaltando il verde, il giallo, il rosso.
Scritto da
Augusto Sorridi